Положение о Полисе ОМС

Положение о Полисе ОМС

Постановление Правительства Кыргызской Республики от 28 февраля 2012 года № 151
Об утверждении Положения о полисе обязательного медицинского страхования

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О медицинском страховании граждан в Кыргызской Республике» Правительство Кыргызской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о полисе обязательного медицинского страхования.
2. Министерству здравоохранения Кыргызской Республики и Фонду обязательного медицинского страхования при Правительстве Кыргызской Республики привести свои решения в соответствие с настоящим постановлением.
3. Признать утратившим силу постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о полисе обязательного медицинского страхования для граждан Кыргызской Республики, самостоятельно уплачивающих взносы на обязательное медицинское страхование» от 31 октября 2001 года № 675.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел социального обеспечения, здравоохранения, труда и миграции Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

Премьер-министр О. Бабанов

Утверждено
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 28 февраля 2012 года N 151

ПОЛОЖЕНИЕ
о полисе обязательного медицинского страхования

1. Общие положения
2. Порядок приобретения и выдачи Полиса ОМС
3. Права и обязанности граждан, приобретающих Полис ОМС
4. Учет и отчетность средств, поступающих от реализации
Полиса ОМС
5. Ответственность сторон
Приложение. Методика расчета стоимости Полиса ОМС для лиц,
самостоятельно уплачивающих взносы на обязательное
медицинское страхование в Кыргызской Республике

1. Общие положения

1. Полис обязательного медицинского страхования (далее — Полис ОМС) — это документ, дающий право на получение медицинских услуг по реализуемым государственным программам в системе обязательного медицинского страхование и статус застрахованности.
2. Полис ОМС — это карточка единого образца, действующая на территории Кыргызской Республики, содержащая изображения, а также записи на государственном и официальном языках:
на лицевой стороне:
— изображение Государственного герба Кыргызской Республики;
— слова «Кыргызская Республика»;
— слова «Фонд обязательного медицинского страхования»;
— логотип Фонда обязательного медицинского страхования при Правительстве Кыргызской Республики;
на оборотной стороне:
— слова «Полис обязательного медицинского страхования»;
— персональный номер с цифровым обозначением;
— фамилия, имя, отчество;
— дата рождения;
— категория страхования;
— срок действия.
3. Право на приобретение Полиса ОМС имеют лица, не охваченные системой обязательного медицинского страхования в Кыргызской Республике.
4. Полис ОМС выдается с ограниченным сроком действия на платной основе и носит заявительный характер.
5. Стоимость Полиса ОМС рассчитывается на основе Методики расчета стоимости Полиса ОМС для лиц, самостоятельно уплачивающих взносы на обязательное медицинское страхование в Кыргызской Республике, прилагаемой к настоящему Положению о полисе обязательного медицинского страхования, по согласованию с государственным антимонопольным органом.
Сведения о стоимости Полиса ОМС доводятся до населения работниками Фонда обязательного медицинского страхования при Правительстве Кыргызской Республики (далее — Фонд ОМС).

2. Порядок приобретения и выдачи Полиса ОМС

6. Выдача Полиса ОМС осуществляется:
— территориальными управлениями Фонда ОМС;
— организациями здравоохранения первичного уровня.
7. Для приобретения Полиса ОМС, заявителю или его представителю необходимо обратиться в территориальное управление Фонда ОМС или в организацию здравоохранения первичного уровня по месту жительства (приписки), чтобы:
1) написать заявление установленного образца на приобретение Полиса ОМС;
2) оплатить стоимость Полиса ОМС, при этом получить квитанцию об уплате;
3) дополнительно написать заявление установленного образца на получение персонифицированного идентификационного номера в случае, если заявитель является гражданином Кыргызской Республики и не имеет 14-значный персональный идентификационный номер, присваиваемый Социальным фондом Кыргызской Республики.
8. Организации здравоохранения первичного уровня передают в территориальные управления Фонда ОМС заявления и список на получение полисов ОМС, а также перечисляют средства за стоимость Полиса ОМС на счета территориальных управлений Фонда ОМС.
9. Территориальными управлениями Фонда ОМС осуществляется ввод в базу данных заявления на получение Полиса ОМС и распечатка Полиса ОМС.
10. Территориальные управления Фонда ОМС выдают полисы ОМС заявителям или их представителям (написавшим заявление), а также организациям здравоохранения первичного уровня, от которых были представлены заявки.
11. Выдача и передача полисов ОМС фиксируется в журнале выдачи/передачи полисов ОМС путем указания даты, ФИО и подписи получателей полисов ОМС. Заявители или их представители (написавшие заявление) предъявляют документ, удостоверяющий личность.
12. Срок действия Полиса ОМС наступает через 30 дней со дня подачи заявления и уплаты стоимости Полиса ОМС, и составляет 12 календарных месяцев.
13. Срок выдачи Полиса ОМС заявителям или их представителям составляет не более 30 дней со дня подачи заявления и уплаты стоимости Полиса ОМС.

3. Права и обязанности граждан,
приобретающих Полис ОМС

14. При предъявлении Полиса ОМС в организациях здравоохранения Кыргызской Республики, работающих в системе Единого плательщика, проводится проверка записей в базе данных застрахованных лиц Фонда ОМС для подтверждения статуса застрахованности.
15. Лицам, приобретающим Полис ОМС, обеспечивается стационарная и первичная медико-санитарная помощь, в соответствии с медицинскими программами, реализуемыми на всей территории Кыргызской Республики, в организациях здравоохранения, работающих в системе Единого плательщика.
16. Лица, приобретающие полисы ОМС, имеют право:
— на обращение в территориальные управления Фонда ОМС при нарушении прав застрахованных граждан или в случае неудовлетворительного качества предоставленных медицинских, профилактических и иных услуг;
— на судебную защиту своих прав;
— на информацию о правах и обязанностях застрахованных граждан;
— на возмещение ущерба, причиненного здоровью по вине поставщика медицинских и иных услуг, в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.
17. Лица, приобретающие Полис ОМС, обязаны:
— в случае утери Полиса ОМС известить об этом территориальное управление Фонда ОМС или организацию здравоохранения первичного уровня Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, в письменной форме.
Дубликат Полиса ОМС выдается за оплату, равную себестоимости изготовления Полиса ОМС на момент подачи заявления, которая вносится в кассу территориального управления Фонда ОМС или организации здравоохранения первичного уровня Кыргызской Республики;
— при обращении за медицинской помощью в организации здравоохранения Кыргызской Республики, работающие в системе Единого плательщика, предъявлять Полис ОМС и удостоверение, подтверждающее личность;
— обеспечить сохранность Полиса ОМС, и не имеют право передавать его другим лицам с целью получения ими медицинских услуг по программам обязательного медицинского страхования.

4. Учет и отчетность средств, поступающих
от реализации Полиса ОМС

18. Средства, поступившие от реализации Полиса ОМС, отражаются в доходной части бюджета Фонда ОМС, а использование их отражается в расходной части бюджета.
19. Поступившие в кассу денежные средства сдаются в уполномоченный банк, на расчетный счет территориальных управлений Фонда ОМС, с последующим перечислением на расчетный счет Фонда ОМС.
20. Средства, поступившие от реализации Полиса ОМС, аккумулируются на банковских счетах Фонда ОМС и используются в соответствии с Положением о средствах обязательного медицинского страхования, направляемых на реализацию Программы государственных гарантий по обеспечению граждан Кыргызской Республики медико-санитарной помощью, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики «О Программе государственных гарантий по обеспечению граждан Кыргызской Республики медико-санитарной помощью на 2011 год» от 1 июля 2011 года N 350.
21. Учет, отчетность и контроль по средствам, поступившим от реализации полисов ОМС, осуществляются Фондом ОМС.

5. Ответственность сторон

22. Организация здравоохранения первичного уровня Кыргызской Республики несет ответственность за:
— правильность и достоверность заполнения заявления на приобретение Полиса ОМС;
— своевременность предоставления заявлений на приобретение Полиса ОМС в территориальные управления Фонда ОМС;
— сведения о полученных и выданных полисах ОМС.
23. Фонд ОМС несет ответственность за:
— правильное занесение данных заявителя в базу Фонда ОМС по выданным полисам ОМС;
— своевременность обновления базы данных застрахованных лиц;
— своевременность оформления и выдачу Полиса ОМС.

Комментирование запрещено